您的位置:首页 >校园之窗>校园动态>详细内容

校园动态

聚焦提质增效 研讨高效复习
唐山市第十八中学召开全体教职工期末复习研讨交流会

来源: 作者: 发布时间:2021-12-29 13:48:20 浏览次数: 【字体:

 623b6e0b6bec4b0093b88242bef1a053.Jpeg

 

           “教而不研则浅,研而不教则空。”转眼期末将至,为了更好地落实“双减”政策,做好期末复习工作,提高复习效率,实现资源共享,促进学生全面发展,唐山市第十八中学于2021年12月28日召开全体教职工期末复习研讨交流会,在研讨与碰撞中共同保障学生在期末复习阶段能够轻负高效地学习。


b8b552e397fb4a8f85fbe7219dd2f222.Jpeg

          本次研讨会由孙春英副校长主持,分为两部分进行。第一部分由语文、数学、英语、文综、理综的学科教师代表介绍相应学科的教育经验与期末阶段复习方法与策略;第二部分由郭向红依据长春师范大学黄宝国教授《研究自己:成为新时代有自己标识的好老师》内容对全体教师进行二级培训,并结合当前学校期末复习的情况,提出了关于期末复习的核心问题及切实可行的建议。

9428929e3d3e4c97ae7c4f440ab3576b.Jpeg

8b9b4ef5a9cc4f0aa2a3ceb9666f3955.Jpeg

756eb18b81f0481ebc1a0f21eed8034a.Jpeg

fbe50e7867be4610b33e14bfab621bc9.Jpeg

54b35a27f11741cbad7076fb830e8e31.Jpeg

 

                      教师研讨交流

          以此次研讨交流会为平台,各学科老师就“复习什么”“怎么复习”“复习的怎么样”这三个问题维度来思考并制定期末复习计划,进行交流分享。语文组提出要重视归纳、整理,充分发挥学生的自主性。数学组提出要精心选择复习内容,设计作业分层布置。英语组就备课组团队如何协作、期末复习资料如何打磨进行了详实的阐述。文综组提出要建立思维导图,帮助学生梳理知识脉络,形成知识逻辑框架。理综组就夯实基础,分层作业,增强学生判断及思考能力方面进行阐述。本次研讨交流会上,各个教研组教师在交流中各抒己见,畅谈思想,沟通感受,立足本岗对本学期的复习规划进行交流,场面既严肃又真诚感人,无论是青年教师还是在一线工作多年的老教师,在总结中都蕴含了怀着一颗爱岗、爱校、爱生之心,授人以德,授教寓慧。


d2340285ba31414dac3bcdc585990506.Jpeg

          郭向红校长培训

         

         研讨交流会会第二部分,郭向红校长就《研究自己:成为新时代有自己标识的好老师》内容对全体教师进行二级培训并做总结发言。郭校长提出,每一位新教师都应该研究教学方式的变化,要了解、关爱学生,激发学生学习的内驱力,让学生进行更有效的复习。尤其是要在教学上下功夫,注意复习课与新课在内容和重难点上的区别,并制定适切的目标,让每一个孩子都能有“跳一跳就能碰到”的希望。


c0c8c1b2c4534544b0e5e8c0e55b77b0.Jpeg

 

  为者常成,行者常至。学生努力而为,奋然前行,就能实现目标;教师尽心而为,不倦前行,就能为学生开启通往成功的大门,让唐山市第十八中学全校师生同心,携手共进,为期末考试取得佳绩努力耕耘!

 

终审:18中教务处
打印正文