您的位置:首页 >学校工作>通知公告>详细内容

通知公告

附件1-2020年开平区教育教学信息化作品参赛要求

来源: 作者: 发布时间:2020-06-24 15:36:30 浏览次数: 【字体:


附件1

参赛作品要求

一、课件:

课件是指基于计算机技术、网络技术和多媒体技术,根据教学设计,将特定的教学内容、教学活动和教学手段有效呈现的应用软件,其作用是辅助教与学,并完成特定的教学任务,实现教学目标。一个课件可以包含单个或多个知识点、一个课时或一个单元的教学内容,制作工具和呈现形式不限,可以是基于PC终端的课件和移动终端课件。

各类教学软件、学生自主学习软件、教学评价软件、仿真实验软件等均可报送,应同时报送软件运行录屏解说文件。

1、制作要求:视频、声音、动画等素材采用常用文件格式。

2、报送形式:作品以zip压缩包格式(含作品登记表)报送,总大小建议不超过700MB。课件应易于安装、运行和卸载;如需非常用软件运行或播放,请同时提供该软件,如相关字体、白板软件等。

3、本次评选活动课件类作品不接收PPT作品;

二、网络课程:

网络课程注重信息资源设计,强调利用信息资源支持学生“自学”,注重自主学习设计,强调“协作学习”。通过合适的资源投放和“情景设计”调动学生学习兴趣,达到提高学习效果的目的。

1、内容组织

课程内容采用模块化的组织形式,每个模块相对独立,以知识点或单元为依据,在疑难关键知识点上提供多种形式和多层次的学习内容,根据不同学习层次设置不同的知识单元。模块组织结构应具有开放性和扩展性,根据学校的具体情况能够进一步的开发扩展。

2、内容表现

电子教材:要求文字精炼、图片清晰、结构合理。

微课(视频):必须是自己制作的微课,或者能够体现特色校本教材的视频。要求主题突出、内容完整、声音视频清晰,每个微课使用统一下发的片头模板(见附件4)。推荐采用MP4格式,画面尺寸800*600以上,时间不超过20分钟。

导学单:根据课程内容,制作导学单。

素材:课程中需要的图片,文字,声音视频等素材。

3、报送形式

作品以zip压缩包格式(含作品登记表)报送,至少包含10课内容,每课包含电子教材、微课(视频)、导学单、素材等内容。参赛内容可以依照各校已有的或正在开发的校本课程,尽量体现学校特色。

 

终审:18中信息化办公室
打印正文