您的位置:首页 >创客教育>规划计划总结>详细内容

规划计划总结

唐山市第十八中学2021—2022Python兴趣小组活动心得

来源: 作者: 发布时间:2021-12-13 16:23:28 浏览次数: 【字体:

一:python是一门编程语言,和所有编程语言一样,编程经历的一般过程有分析问题、设计算法、编写程序、调试运行。

目前我的班级上了三节编程课,有的学生掌握的很快,可以达到灵活运用,上课写程序效率也很高,但是有的学生看起来很快,实际上做出来漏洞百出,甚至有的同学就是照着导学网站在抄代码,这种看起来很高效的方式实际上是没有动脑的表现,提高的只有打字水平,上课的时候我着重指出了部分同学的问题。让他们根据所学知识,回归到编程一般过程中来,也就是先分析问题,再设计算法,再编写程序,最后调试运行。

二:python语言中的语句有固定和规范的格式,这就需要非常严谨的细致的习惯,一开始写的时候就不够规范,再就是有很多同学在调试运行的时候遇到问题了,缺乏耐心和细心,发现不了问题,还是心态有些急躁,另外就是没有掌握一定的方法,可以先把后边的代码剪切,让前面的代码运行,看看前面还是后面出了问题,这样排除也很快。

三:python注重实践,当同学们想明白之后,有的还是不进行实践,懒得动手,这样只是想明白了,不落实到笔头的行为很不利于学生的提升,我鼓励一些学生照着导学网站写代码,又不会的马上去查看,提高效率,他们也能享受到写完代码运行成功的乐趣。


终审:18中信息化办公室
打印正文