您的位置:首页 >创客教育>规划计划总结>详细内容

规划计划总结

唐山市第十八中学2021—2022Python兴趣小组活动总结

来源: 作者: 发布时间:2021-12-13 16:21:54 浏览次数: 【字体:

本学期,我花了几节课在七年级进行了Python语言教学,通过实践,我总结如下: 

1.让学生理解Python语言基础知识不难,但学生往往不能自主应用这些知识来解决实际问题。 

2.要让学生真正重视Python语言教学的学习,必须要有一定的任务来驱动,比如可以结合身边生活例子来进行教学,如:请为母校进行问答程序设计、设计选科目程序、设计成绩等级判断程序等。利用所学知识解决实际问题,往往更能调动学生的学习积极性。 

3.课前预习,布置课后任务,让学生以小组为单位通过“问题分析——设计算法——编写代码”三大步骤来自主探究来试着完成任务,老师务必利用课外时间到各班对各小组的作业进行批改,指出错误,最终在纸质上初步完成作品的设计。然后利用课堂时间到电脑上进行程序的验证、修正。各小组通过“问题分析——设计算法——编写代码”三大步骤来进行问题的求解,既能实践新教材提倡的项目学习要求,也能锻炼学生的计算思维。 

4.老师应该走到学生中去,了解学生的学习状态,经常向学生要课堂反馈,虚心接受学生的建议,只有师生关系融洽,知己知彼,才能设计出符合“学情”的课堂。 

5.老师还必须不断学习各科目的理论知识,学习优秀的案例,尽量开拓学生的视野,提高自己的专业技能知识,才能设计出好的课堂设计。


终审:18中信息化办公室
打印正文